Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУКИ

ИНСТИТУТ
ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ

ИМ. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева.
ГЛАВНАЯ
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ
СТРУКТУРА ИНСТИТУТА
ИСТОРИЯ ИНСТИТУТА
АСПИРАНТУРА,
ДОКТОРАНТУРА
НОВОСТИ, ОБЪЯВЛЕНИЯ
КОЛЛЕКЦИИ
БИБЛИОТЕКА И ДОСТУП
К ОН-ЛАЙН РЕСУРСАМ
КАК НАС НАЙТИ
ПОИСК ПО САЙТУ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
СОВЕТ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ ИФР РАН
ENGLISH
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ

НОВОСТИ ПРОФИЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

АРХИВ НОВОСТЕЙ


Отделение биологических наук РАН
Общество физиологов растений России
Учреждение Российской академии наук
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН
Научный Совет по физиологии растений и фотосинтезу РАН
Российский университет дружбы народов
Технический комитет № 447 «Биологическая безопасность пищевых продуктов, кормов и методы ее контроля» Федеральной службы РФ по техническому регулированию и метрологии
Центр экологической политики России

Провели
III Всероссийский симпозиум
«ФИЗИОЛОГИЯ ТРАНСГЕННОГО РАСТЕНИЯ
И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ БИОБЕЗОПАСНОСТИ»

(Москва, 18 - 21 октября 2010 г.)

Аннотация.
       С 18 по 21 октября 2010 г. в Институте прошел 3-й Симпозиум «Физиология трансгенного растения и фундаментальные основы биобезопасности». Председатель Оргкомитета Симпозиума – член-корр. РАН, директор ИФР РАН Вл.В. Кузнецов, сопредседатели – проф. В.Г. Плющиков (РУДН), проф. Г.А. Романов (ИФР РАН), с.н.с. В.Д. Цыдендамбаев (ИФР РАН). Хотя Симпозиум формально считался Всероссийским, на нем присутствовали и зарубежные гости –  представители Украины и Беларуси. Российская наука была представлена достаточно широко, помимо Москвы и С.-Петербурга, в работе Симпозиума участвовали ученые Подмосковья (Пущино, Серпухов), Орла, Краснодара, Новосибирска, Томска, Саранска и др. Со-организатором Симпозиума был Российский университет дружбы народов (Москва), а среди спонсоров – такие известные биотехнологические  компании, как Хеликон, ИнтерЛабСервис и Акрус.
       Программа Симпозиума была насыщенной и охватывала широкий круг вопросов, касающихся использования трансгенных растений для решения фундаментальных проблем биологии; создания трансгенных растений с целью модификации протекающих в них физиологических процессов и повышения устойчивости к различным экологическим стрессам; технологий получения трансгенных растений и особенностей экспрессии трансгенов; реальных и потенциальных рисков при коммерческом выращивании трансгенных сортов растений; методологических и законодательных основ биобезопасности трансгенных растений. С докладами выступили ведущие ученые в области молекулярной биологии растений, генной инженерии и биобезопасности, в их числе академик РАСХН М.С. Соколов (Серпухов), член-корр. РАН Вл.В. Кузнецов (ИФР РАН, Москва), профессора Я.И. Бурьянов (ФИБХ РАН, Пущино), И.В. Голденкова-Павлова (ИОГен РАН, Москва), Д.А. Лось (ИФР РАН, Москва), Г.А. Романов (ИФР РАН, Москва), А.С. Лукаткин (МоГУ, Саранск), Р.А. Карначук (ТГУ, Томск), представитель Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации А.С. Шилов (Москва), а также другие известные специалисты. Обсуждения в зале заседаний были открытыми и временами острыми; нередко дискуссии продолжались и в кулуарах в течение кофе-брейков, перерывов на обед и фуршетов (см. фотографии).
       В работе Симпозиума активно участвовала научная молодежь, как со стендовыми, так и с устными докладами. В заключительной части Симпозиума лучшие доклады молодых ученых (как устные, так и стендовые) были отмечены специальными сертификатами Симпозиума. Победителями оказались И.Н. Бердичевец (Москва), Е.Л. Ильина (С.-Петербург), А.А. Ермошин (Екатеринбург), А.Б. Липатникова (Москва), Г.А. Пожванов (С.-Петербург). 
       Важной частью Симпозиума стала общая дискуссия по вопросам, связанным с биобезопасностью ГМ-культур, которая состоялась после всех докладов при подведении итогов работы Симпозиума. Участники обсудили проект резолюции Симпозиума и пришли к выводу, что необходимо разработать и принять национальную стратегию в области регулирования создания и обращения ГМ-культур, которая соответствовала бы принципам как ВТО, так и Картахенского Протокола. В России должна быть создана четко действующая профессиональная система многоэтапного анализа биобезопасности ГМО, возможных рисков их коммерческого выращивания и использования в пищевых и кормовых целях, а также пострегистрационного мониторинга ГМО и получаемых из них (или с их участием) продуктов, полностью независимая от производителей ГМ-культур (см. полный текст проекта резолюции Симпозиума).
       В последний день работы Симпозиума участникам была предоставлена возможность посетить Аграрный факультет Университета дружбы народов, прослушать выступление декана факультета проф. В.Г. Плющикова, а также познакомиться с  недавно созданным прекрасно оборудованным Центром коллективного пользования научного оборудования РУДН. Это посещение было удачным завершением данного научного мероприятия, которое в целом будет способствовать дальнейшему научному прогрессу в области молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии растений, а также разработки критериев и методов оценки биобезопасности трансгенных организмов и наверняка оставит глубокий след у всех, кому посчастливилось принять участие в работе Симпозиума.

Материалы Симпозиума можно получить по следующим ссылкам:

Информационное письмо  (файл формата PDF)
Научная программа (файл формата PDF)
Фотографии с Симпозиума  (ссылка на страницу с фотогалереей)
Текст проекта резолюции Симпозиума  (файл формата DOC)

(Если Вы хотите сохранить файл на свой компьютер, нажмите на ссылке правой клавишей мышки и выберите пункт выпадающего меню "Сохранить объект как...", далее в появившемся окне выберите папку на своем компьютере, куда Вы хотели бы сохранить файл)

Если у Вас нет программного обеспечения для просмотра файлов формата PDF, Вы можете бесплатно скачать программу Adobe Acrobat Reader по ССЫЛКЕ.
127276, МОСКВА, УЛ. БОТАНИЧЕСКАЯ, 35. ТЕЛ.: (499) 678-54-00; ФАКС: (499) 678-54-20;
E-MAIL: IFR@IPPRAS.RU; WEBMASTER: IPPRAS.WEB@GMAIL.COM